Pasir (2/1). Desa Pasir memiliki potensi alam yang melimpah salah satunya adalah jagung dan padi. Ketika musim panen jagung dan padi, terdapat limbah jagung dan padi yang melimpah. Limbah tersebut hanya dibuang dan dibakar saja sehingga dapat mencemari lingkungan. Padahal limbah jagung dan padi memiliki segudang manfaat salah satunya adalah mahasiswa KKN Undip merubah limbah tersebut menjadi pakan ternak yang berkualitas dan bernutrisi. Limbah padi dan jagung diolah menjadi silase tanaman jagung dan amoniasi jerami padi. Pelatihan pengolahan limbah menjadi pakan ternak ini diikuti dengan antusias oleh bapak-bapak petani dan peternak desa Pasir di Balai Desa Pasir. Pelatihan ini meliputi pemaparan materi dan cara pengolahan limbah menjadi pakan. Pengolahan pakan ini bertujuan untuk mengatasi kekurangan pakan di musim kemarau dikarenakan pada saat musim kemarau pakan ternak sulit didapatkan. Bapak-bapak petani dan peternak sangat tertarik dengan cara pengolahan pakan ini, dikarenakan cara pembuatannya yang sangat sederhana., sehingga mudah untuk diterapkan di desa.