Pasir (7/1). Mahasiswa KKN undip ikut andil dalam kegiatan peresmian jembatan Polaga yang menghubungkan Kecamatan Bantarbolang, Kabupaten Pemalang dengan Kecamatan Kesesi Kabupaten Pekalongan. Jembatan dengan panjang 140 meter menghabiskan biaya sebesar Rp.12,84 M dari dana APBD. Dengan adanya pembangunan jembatan ini, diharapkan membantu melancarkan mobilisasi antar kabupaten. Peresmian ini dihadiri oleh Ganjar Pranowo selaku Gubernur Jawa Tengah, Bupati Pemalang, Kepala Kepolisian Resor Pekalongan AKBP, Dinas Pembangunan Umum dan Binamarga Provinsi Jawa Tengah, perangkat dinas yang terkait serta warga Desa sekitar.

Pada peresmian tersebut, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo memberi amanah kepada mahasiswa KKN UNDIP untuk menyelesaikan beberapa masalah yang terdapat di Desa Pasir diantaranya stunting, ODF (Open Devecation Free), pengolahan sampah, AKI dan AKB (Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi) dan kebersihan lingkungan. “Mudah-mudahan di area seperti ini bisa membantu kelancaran trasnportasi masyarakat tapi, tidak ada artinya jika tidak dirawat sampah, taman dan kontruksinya” kata Ganjar Pranowo. Selain itu, mahasiswa KKN UNDIP telah diberi tugas untuk mendesain dan mengelola lahan kosong di sekitar jembatan Polaga untuk dijadikan taman yang diharapkan dapat menarik masyarakat baik sekitar maupun pendatang untuk berkunjung ke jembatan Polaga sehingga hal ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar. Mahasiswa KKN UNDIP merasa terpicu untuk melaksanakan amanah yang diberikan dan mengadopsi masalah tersebut sebagai program multidisiplin.