Berdasarkan hasil tes tertulis bagi calon perangkat desa yang telah selesai dilaksanakan beberapa hari yang lalu, telah terpilih tiga calon yang berhasil mendapat nilai tertinggi berdasarkan masing-masing formasi. Tiga calon tersebut berhasil melewati serangkaian tes mulai dari tes kesehatan, wawancara, pidato dan komputer, hingga sampai pada tahap final yaitu tes tertulis.

Adalah Syiane S, seorang lulusan sarjana ekonomi yang menjadi peserta pertama yang terpilih. Wanita asli  kelahiran pemalang, 21 April 1984 ini mendaftarkan diri sebagai calon perangkat desa dengan mengambil formasi kasi  kesejahteraan. Kesehariannya sebagai ibu rumah tangga tidak mengecilkan niatnya untuk mencalonkan diri sebagai perangkat desa. Dukungan dari suami yang merupakan seorang PNS di sekolah negeri, menjadikan semangatnya membara untuk berpartisipasi dalam persaingan memperebutkan kursi pemerintahan desa. Langkahnya berhasil mencapai puncak dengan nilai memuaskan, yaitu 75.

Slamet Haryanto, calon peserta ke dua yang berhasil  menyusul menjadi perangkat desa. Kiprahnya di pemerintahan desa terbilang cukup bagus. Selain sebagai BPD, dirinya juga aktif mengikuti kegiatan di desa. Pernah menjadi ketua panitia peringatan HUT RI dan aktif di karang taruna. Berbagai macam kegiatan keagamaan di desa pun pernah dia ikuti.

Pria kelahiran Pemalang, 5 Januari 1984 ini dalam kesehariannya adalah berjualan bahan sembako. Dengan dibantu istrinya, ia mencoba mencari nafkah dengan menjajakan berbagai bahan sembako di sebuah toko sederhananya. Ia sendiri lulus sebagai perangkat desa dengan hasil memuaskan, yaitu 75. Ayah dari dua orang anak ini berhasil mengalahkan tiga lawannya dengan cukup telak, dimana peserta lain yang satu formasi dengannya tidak mampu menyaingi nilainya. Formasi yang diambilnya adalah kasi pemerintahan. Kini, jabatannya sebagai anggota BPD harus direlakannya, dan bersiap menghadapi dunia pemerintahan desa yang memiliki beban lebih besar.

Peserta terakhir yang berhasil adalah Eliy Tresnani. Sosok guru yang mencoba untuk beralih profesi. Sebelumnya ia adalah seorang guru bahasa inggris di sebuah sekolah dasar dan sekolah swasta MTs. Lebih dari 5 tahun ia mengabdikan dirinya di dunia pendidikan. Pengalamannya sebagai pengajar tentu menjadi modal besar baginya untuk maju berpartisipasi dalam penjaringan perangkat ini. Ibu dari 1 anak ini berhasil mendapatkan nilai 60, menyingkirkan 3 peserta lain yang hanya  mampu meraih nilai masing-masing 56, 52, 51.Dukungan penuh dan doa dari sang suami tentu menjadi salah satu faktor dirinya mampu lolos menjadi perangkat desa. Ia lolos sebagai perangkat desa sebagai kaur perencanaan.

Dengan latar belakang yang berbeda, kini mereka siap menyambut dunia baru yang berbeda. Sebuah profesi yang langsung bersentuhan langsung dengan masyarakat. Tanggung jawab mereka tentu lebih besar.. Mereka telah bertekad akan melayani masyarakat dengan sepenuh hati, dan siap dengan segala resiko maupun hal buruk yang akan terjadi.

Masyarakat Desa Pasir kini menanti sepak terjang mereka dalam memajukan desa.  Besar harapan dari seluruh lapisan masyarakat, dengan bertambahnya personil perangkat desa semoga desa pasir semakin maju dan berkembang. Bukan sebatas mencari materi, tapi lebih kepada niat yang ikhlas untuk memajukan desa.

Selamat kepada mereka yang telah berhasil, Jadikan jabatan ini sebagai jembatan bagi masyarakat untuk menyalurkan aspirasinya. Semoga bisa menjadi perangkat desa yang amanah, bertanggung jawab, dan menjadi pekerja yang professional.

Berikut profil lengkap calon perangkat desa terpilih Desa Pasir tahun 2017

Profil Syiane S

• Tempat Tanggal Lahir             : Pemalang, 21 Aprl 1984
  • Alamat                                       : Dk. Jati Kulon RT 03 RW 01 Desa Pasir